1:0 (10:54) Kale Kerbashian (Robert Sabolic, Alexandre Lavoie)

1:1 (43:16) Chris Collins (Cody Kunyk, Nolan Zajac)

Penaltyschießen:
1:2 (60:00) Cody Kunyk

Spielbericht

Die Augsburger Panther haben im fünften Anlauf endlich den ersten Testspielsieg eingefahren. Beim Hansjörg Brunner Memorial in Meran siegte der AEV gegen HK Olimpija Ljubljana hochverdient mit 2:1 nach Penaltyschießen. Die Treffer für die Panther erzielten Chris Collins (44.) und Cody Kunyk (61.). Für die Slowenen war Kale Kerbashian (11.) erfolgreich.

VAN DER LINDE ERSTMALS DABEI

Chefcoach Ted Dent konnte erstmals in der Vorbereitung auf Leon van der Linde setzen. Florian Elias, Luca Tosto und T.J. Trevelyan fehlten gegen die Slowenen dagegen im Kader, während Strauss Mann im Tor stand.

Der Panthergoalie hatte zu Beginn der Partie aber nicht besonders viel zu tun. In einer recht ausgeglichenen Anfangsphase hatte der AEV mehr vom Spiel und durch Anthony Louis auch die erste gute gute Chance (4.). Das einzige Tor des ersten Durchgangs war aber Ljubljana vorbehalten. Nach einer tollen Kombination musste Kerbashian den Puck nur noch ins leere Tor bugsieren (11.).

Mann verhinderte anschließend bei zwei Kontern einen höheren Rückstand, aber der wäre auch nicht verdient gewesen, denn die Panther taten mehr fürs Spiel, waren optisch überlegen und hatten in der Schlussphase des Drittels zumindest ein paar kleinere Gelegenheiten auf den Ausgleich.

PANTHER RENNEN AN

Insgesamt fehlte es den Augsburgern aber noch an offensiver Durchschlagskraft. Dies änderte sich jedoch im zweiten Durchgang komplett.

Der AEV spielte nun viel schnörkelloser und direkter nach vorne und hatte in den ersten Minuten des Mitteldrittels gleich drei gute Konterchancen, die man allerdings allesamt nicht nutzte. Ljubljana hatte dann seinerseite eine gute Gelegenheit bei einem schnellen Angriff, aber danach spielten nur noch die Panther.

Angriff auf Angriff rollte nun auf das Tor der Slowenen, aber immer wieder war beim überragenden Lukas Horak im Ljubljana-Gehäuse Endstation. Riley Damiani (27., 36.), Kunyk (31.) oder auch Anrei Hakulinen scheiterten beispielsweise allesamt völlig freistehend und aus kurzer Distanz an Horak.

COLLINS MIT HOCHVERDIENTEM AUSGLEICH

Zahlreiche weitere Hochkaräter wurden ebenfalls nicht verwertet. Eine deutliche AEV-Führung wäre verdient, doch stattdessen ging es unglaublicherweise mit 1:0 für Ljubljana in den letzten Spielabschnitt.

Dort gelang dem AEV dann aber früh endlich der überfällige Ausgleich. Nach schönem Zuspiel von Kunyk ging Collins auf Nummer sicher, umkurvte Horak und schoss ins leere Tor zum 1:1 ein (44.). Der restliche Durchgang war nicht mehr so einseitig wie Drittel Nummer zwei, aber dennoch war Augsburg das bessere Team.

Ljubljana hatte bei einem Drei-auf-Eins-Konter jedoch auch erneut in Führung gehen können, aber der Pfosten half in dieser Szene den Panthern (51.). Ansonsten oft das gewohnte Bild: Der AEV kam zu Chancen, Horak vereitelte diese mit starken Reflexen und so blieb es beim 1:1 nach 60 Minuten.

KUNYK SICHERT SIEG IM PENALTYSCHIESSEN

Statt mit einer fünfminütigen Verlängerung ging es Penaltyschießen weiter. Von den je ersten fünf Schützen konnten nur Alexandre Lavoie für Ljubljana und Augsburgs Collins verwandeln. Den sechsten Augsburger Penalty versenkte Kunyk eiskalt und als Mann den zweiten Versuch von Lavoie abwehrte, war der erste Testspiel-Erfolg endlich unter Dach und Fach.

Weiter geht es für den AEV nun am Sonntag an gleicher Stelle gegen die Bozen Foxes, ehe die letzten beiden Vorbereitungsspiele am kommenden Wochenende im Curt-Frenzel-Stadion stattfinden. Gegner sind dann der Villacher SV und die Schwenninger Wild Wings.